台中・一家無法替代的書店-給孤獨者書店 anathapindika books

記得上次來台中的時候我看的是古董店,還是一間當地人一定會去的古董雜貨鋪;這次舊地重逢,找的是書店。可見台中真是即將脫離文化沙漠的活城市。這間《給孤獨者書店》,是你重新認識孤獨與閱讀非片面之意最快的捷徑。用粉專發文的話來說就是:『閱讀是答案,孤獨是問題,在解答的過程中,接近自己的內在,找到迷失的出口。』若想在一座城市裡尋找頻率相同的聲音,給孤獨者書店,是直接又明確的根本辦法。

審計新村是第一次來,只知道在二樓,所以全部都爬上去過,總是猜錯。我還拿著粉絲專頁沿路問人,終於發現那條通往二樓的入口,因為沒有招牌很容易錯過,要睜大眼睛尋找,一開始還不太確定,因為一樓長得好像廢墟。直到看到印著點心、書本的白色門簾,玻璃門片寫上野餐廳發行與給孤獨者書店,才確定這裡就是藏著無盡孤獨的地方。

讀了粉絲專頁才明白空間的變動是來自生命的轉變。曾經迷失方向好一陣子的主理人說:『空間就像一面鏡子會折射出現在的模樣,每一處細節都是你。』從一開始到現在的每回轉變,都是一點一滴生命的變動轉化出來的空間作品。現在很清楚自己定位的給孤獨者書店,以二手書籍、自家點心、沙龍聚會、展覽與攝影空間。書店不再變得空蕩,將焦點放在文字與心靈上,讓所有空間與信息都圍繞自己看過的書、聽的音樂,以及寫的東西。

給孤獨者書店的閱讀室。不同於其他書店。裡頭幾乎是非主流的二手書籍,不到兩坪的空間,抒發個人品味選擇的詩集、文學與獨立刊物。內容就是養分,讓你親自來一趟專心閉關、讓靈魂獲得滿足。也在牆面、窗邊留下手寫文字。從這裡開始建立自己的書單,開始愛上閱讀。

走進這房間才知道光照在白牆上的美,會讓人沈溺簡單到不可自拔。給孤獨者書店,喜歡借光投影進多個空間關係,右手邊閱讀室、左手邊野餐廳,用了大量的木棧桌、鐵箱子,老鐵椅,讓光與空間走在時間上,讓光投影在手繪風畫作上,從白牆上去發現獨一無二精彩的藝術作品。

甜點與飲品是由《野餐廳發行》的經營者佳佳一手製作,就像這家書店一樣,簡單卻極具記憶感。最有名的是肉桂捲,還有焦糖布丁。最近還研發了帶著酒香的氣泡飲。

夏天尾巴 白蘭地

 

哪一道看起來最漂亮?佳佳從後邊廚房探出頭,對於我的問題,幾乎想急著回答。有百香果粒、桃子,還有可爾必思,應該蠻漂亮的,帶著暖暖微笑的說。跟常喝的可爾必思完全不同,加了白蘭地,一點都不甜,留了酒香,還有水果的氣味。

兩倍焦糖布丁

 

我沒想過書店的點心可以這麼樸素好吃。我也沒想到,做出一份份純天然點心與飲品的女孩一樣甜美可愛。她趁我離開前,趕緊地想問我,為什麼知道這裡:『我們很低調。』就像鄰家女孩開心地與我對談。說起我直稱讚的焦糖布丁。回覆是:我們的布丁很在乎純天然,焦糖就是很重視的地方,要帶點微苦,每次稍微煮過頭,就失敗了。這位佳佳真是書店內的靈魂人物,總是悄悄出現,梢上信息,然後不打擾你。

【INFO】

給孤獨者書店 anathapindika books與野餐廳發行 picnikrpress

地址:台中市西區民生路368巷4弄2號2樓

營業時間:PM14:00 - 20:00(週一二公休)

相關資訊:粉絲專頁書店網誌

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *