台南・享受庭園裡的樸質滋味-五條港食堂-日式鄉土料理

五條港最初是因五條港道而聞名,從清末到日治期間,隨著台江淤積逐漸陸化,府城三郊(北郊、南郊、糖郊,掌控當時台南經濟的大郊商)為了要將貨船導引進市中心而挖鑿的運河,其範圍於現今的成功路以南、新美街以西、南至中正路;在舊地名上,南始安海港至北分別為南河港、南勢港、佛頭港、新港墘港,再一同匯入舊運河。如今,在昔日的南勢港與佛頭港範圍,你會愛上這家五條港食堂,它是溫馨的日式鄉土料理店,每一道定食都是主廚與一餐飯的旅行記憶,原木與植栽,構築成一種古樸且富意境的庭園空間,在門簾上僅僅寫著食堂,採預約制用餐,最多可容納十二位客人。

在五條港用餐一向是很寧靜的,因為他們總是保持低調的說話音量,使消費者不會大聲聒噪。以木造吧檯作為核心,能與我們直接交流的設計;搭配俏皮的幾何線條與雕花,飾以微醺燈光,用毛筆手寫著各種定食的菜單就在木簾上,等到餐點做好,主廚的太太就會掀開門簾,照我們的點餐,送上精緻豐盛的定食陣仗。

這是我吃過的定食中最樸質,也是最想回訪的一間日式料理━━━當你一入位,先倒一杯暖心的熱茶,在製作主食期間,遞上每一次都有驚喜的前菜,邊述說日本食文化邊介紹隨季更換的『一汁三菜』以及承載著鮮蝦、時蔬和高湯美如藝術品的蒸蛋,然後留給我們一個安靜的品嚐時光。

八丁味噌豬排定食

這裡是台南城裡與食物的能量連結的靜謐之地,主廚仰賴味覺,每次旅行,都在味蕾裡記憶各種道地口味,回到台灣,就能製作出一道道可供想念、以簡單調味為主的料理━━━喜歡豬排,可以試試名古屋八丁味噌發酵味道的豬排定食;必點的炸物,將五六種時蔬和海老用麵衣緊緊地包裹起來,留下薄脆的好印象;全看烤工的塩烤鯖魚,得嚐嚐帶有香氣和適當鹹度的做法;馬鈴薯燉肉以焦化的洋蔥、馬鈴薯和牛肉燉煮出日本媽媽的經典味道…主廚用心製作每一道料理,我們只需要好好品嚐食物的真正滋味,就能補給一份新的生命能量。

 

【INFO】

五條港食堂-日式鄉土料理

地址:台南市中西區民權路三段375號

電話:0985-026-262

營業時間:AM11:30-14:00/17:30-21:00(週日一公休)

相關資訊:粉絲專頁、預約制

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *