高雄・提供北歐人的健康選擇-磚麥

在真正前往磚麥之前,我很早就知道高雄有一家推廣北歐健康飲食的地方,一開始,在一家獨立咖啡館的樓上,後來,越做越有心得,並真正讓很多人知道酸種麵包的好處之後,逐漸地有了自己的小店鋪,並經常前往當地感受北歐人靈魂寧靜的品質:人人會下廚、到森林裡尋找食材、穿毛線編織的衣物、住在依山傍水的房子裡、以健康又環保的自行車為代步工具、養成孩子自由獨立的觀念、享受各式各樣的大自然活動,最重要的是,徹底實行所謂的回收分類…這就是他們的生活方式,然後帶著北歐人的心境,融合進磚麥的生活頻率中。

位在復橫一路的磚麥,門口是一片讓人心情愉悅的飽滿植栽,牆上非玻璃的部分漆滿了漂亮的鵝黃色,眼前像是探向北歐世界的一道門,進入之後,可以大大顛覆我們對生活的定義。

我還記得三年前在咖啡館樓上買磚麥時,雖然地方不大,但主理人盡可能地展現對北歐的理想畫面,能夠聞到酸種麵包的味道,跟我們在一般麵包店的氣息很不一樣。這次因為空間比較寬敞,所以他們可以慢慢調整細部特色,這裡的麵包牆是高雄最有記憶點的地方,以北歐麵包店的概念構成,有著美觀且吸睛的視覺。

雖然酸種麵包富含豐富的膳食纖維且廣受北歐人喜愛,卻少有台灣人知道如何製作。大多數的麵包都是以大量的油脂、砂糖和雞蛋成就鬆軟、香氣十足的口感,而北歐人用天然的原料,裸麥、燕麥、黑麥等傳統農作物,欣賞穀物的扎實質地、味道及香氣。而磚麥將酸種麵包的魅力從高雄逐漸傳遞出去,製作能給予感官最大滿足的營養主食,以純淨的石磨有機全小麥麵粉為主材料,搭配自行培養的酸種酵母、未經再製的灰海鹽,佐以各種果乾、堅果,讓麵包不含糖油蛋奶的樸實口感。

過去幾年,主理人都在研究酸種麵包在食材和比例上的變化,除了濃厚風味的芬蘭裸麥麵包、100%有機全裸麥、紫糙米核桃等,製作台灣少見的經典豆蔻捲,有完美的色澤,豆蔻酸種奶油優雅地在舌頭上融化,樸實而不粗糙;提供一種相當具震撼力的挪威大山麵包,其石磨有機全小麥含量達到80%,加入燕麥,嚐到真正的營養與層次。當我們渴望北歐一日體驗時,可以讓味蕾感受磚麥酸種麵包的發酵香味,同時打開耳朵,讓主理人述說真正迷人且自然自由的北歐生活,你一定會不知不覺地喃喃自語:原來地球上有另一個地方是這樣的美好生活。

【INFO】

磚麥

地址:高雄市新興區復橫一路12號

電話:(07)222-0512

營業時間:PM13:00-18:00(週日-週三公休)

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *