專訪・高雄甜點品牌-Velvet Patisserie:甜點師Vicky與她的情人Royce

攝影:林偉偉 Instagram

當你走進Velvet Patisserie。一個綁著俏麗馬尾的漂亮女生,臉上仰著親和的笑意,五官都快被那個微笑融化;手拿剛出爐,一個個像藝術品般的甜點,那她一定是甜點師Vicky。在櫃台看見一個應對進退得宜、介紹甜點時的自信表情,扮演好男主外的稱職角色,就是她的情人Royce。

這次POLEBOOK邀請到了來自高雄的法式甜點品牌-Velvet Patisserie的創辦人Vicky與Royce,在他們的第一間實體店面,除了將甜點分享給讀者外,對於作品有很大執著的他們,也分享了私下很愛的甜點店與常用的食材品牌;如果你也是個很愛甜點的人,一定不能錯過這次的甜點專訪。(read-逃離喧囂的甜點新去處-Velvet Patisserie 法絨法式手工甜點

嗯,不是我的菜!

趁著專訪結束,私底下偷偷詢問看到對方的第一印象,兩人很有默契的說:『嗯,不是我的菜。』短短的一小時專訪,Vicky總是先發言,笑開懷地。Royce是故意讓Vicky說的,因為他最清楚,甜點對她的重要性遠遠超過自己。眼前的兩人,似乎很常逗嘴,但在他們臉上又看到對彼此滿滿的愛意,我想這是另一種相處之道。而他們又是怎麼在甜點、工作、愛情間游刃有餘的相處呢?

Q1︰從日文跳到甜點,接著開了實體店面,是如何踏上『甜點師』這條路?

一問之下才知道本科系學日文,甜點是意外愛上。Vicky在雪梨working holiday的時候,看見她的室友每一次都帶回好多在藍帶學院的成品,光鮮亮麗的有一種羨慕之感。那不只是單純喜歡吃,也為雙手做甜點的心願逐漸萌芽。在澳洲有一個好處,廚房的烤箱都大的像是專業使用的高級貨。而不僅是帶回來的甜點共享,廚房總是散發著熱騰騰的甜味,還有一起做甜點的美好回憶,她知道了,我要學甜點。

Q2︰可以跟讀者們分享在澳洲吃過最深刻的甜點嗎?

Vicky說澳洲因為種族差異的關係,像是捷克、匈牙利、法國甜點都可以看到。雪梨Lorraine patisserie的起司蛋糕,是讓Vicky從此愛上重乳酪的關鍵。這間起司蛋糕有一種異常契合的味道,一開始吃到驚為天人,她很清楚是薑,也告訴自己一定要研發這種衝突的美味。另一間Black Star Pastry則是讓Vicky與Royce直稱讚這間沒有不好吃的。

Q3︰從工作室直到實體店面,最常因哪些事情爭執?

從找店面到日常瑣碎,吵到店員誤以為我們感情不好。Royce看著Vicky的眼神不是討厭而是捨不得。他一面說:我不理解為什麼都要忙到沒時間吃飯?這是我最生氣的事。這人怎麼霸氣成這樣。我發現我聽得出Royce正在不捨Vicky個性很急的缺點,一個急性子的人跟一個慢調子的人怎麼能在一起四年多,還結了婚呢?心想:『愛情果然要互補。』從對方嘴裡的每一句聽來像抱怨像吵架,實則太珍惜彼此。你知道吧,只要吵架的時候,看著對方就覺得討厭,但其實她還是很可愛。Royce一說Vicky就笑了。

Q4︰店內哪一道甜點自己最喜歡?

Vicky:因為每一道都是自己研發的,所以都好喜歡。但如果真的要挑一款,應該是桂花莓果塔吧!因為層次很多、酸酸的、很好吃。的確,同樣是甜點,可以有不同的層次,酸甜決定甜點的耐吃度、留在嘴裡的餘韻,以及甜點最後呈現出來的喜好接受,桂花莓果塔就是可以讓女生很愛的滋味。不然就是小山園抹茶塔。感覺到Vicky對小山園有額外的情緒。我們最常吵架的就是甜點造型。Royce終於想起來。手上拿著小山園第一次產出的造型。是Vicky對作品評論充滿期待的時候?『這個醜死了。』Vicky大發雷霆。Royce第一次傷了Vicky當甜點師的心。之後學會了,用婉轉的口氣絕對比直接批判來的好一百倍。

Q5︰思考甜點方向時,對你來說什麼是最重要的?

當然先有口感,才是決定外表。Vicky接著說:法式甜點最在乎的就是層次。彷彿不是食材越高檔就好,而是食材與食材間要達成很好的口感平衡。有莓果的酸、有檸檬的清香、有巧克力的苦,兜在一起也不會太違和。他們的食材有台灣也有國外,就像水果,台灣水果最好。還有法國依思尼發酵奶油、日本鑽石麵粉、Valrhona醇苦巧克力。

她最想研發的是粉紅色的甜點。法絨甜點櫃就像一道七色彩虹,就差了粉色。Vicky又笑了:『粉紅色的食材真的好難找。』

Q6︰用一個形容詞形容對方?

最一開始我想要聽到形容對方的一個形容詞。到了尾聲,話題繞了回來。一樣陷入百般糾結。這次Royce說出了彼此最關鍵的相處模式。當女生只知道工作不吃飯,他只知道先做當下該做的事,先把手邊事情放下。肯定的口氣,我明白了,Vicky是Royce最在乎的人,除了家人會關心你的身體、心靈,就是最愛你的情人。這個形容詞我來說:『是愛。』

【INFO】

Velvet Patisserie 法絨法式手工甜點

地址:高雄市鼓山區美術南二路33號

電話:(07)552-7727

營業時間:AM12:00 - 21:00

相關資訊:粉絲專頁官方網站

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *