台北.彷若置身羅馬廣場的百年博物館-自來水博物館

坐落於永福橋旁一座上千坪腹地的百年博物館,擁有古希臘神殿的外型、融合羅馬與巴洛克的建築特色,特殊的墨綠色木窗櫺將最簡單的窗格營造得相當優美,將整個新古典主義之美盡收眼底,為台北市區帶來極其迷人的歐洲風情新地標。

蒐集所有關於自來水歷史的資訊與器材,用水源地苗圃、輸配水器材區、公館淨水場、親水體驗教育區、量水室古蹟廣場、自來水博物館等主題打造最具教學意義的自來水園區。

從1908年就存在的自來水博物館,主結構上的列柱、屋架、窗格都是由歐洲工程技師引進的新古典主義形式建築,為了營造幽靜的透視感,屋外一排列開的窗格採用鐵件鑄造,給人一種絕美姿態的輪廓,濃厚的歐洲品味,就像走進古老城市的入口。

民國66年,唧筒室曾經有『抽取原水、輸送淨水』的使命,在功成身退後被列為三級古蹟,自來水事業處以8000多萬修復唧筒室原貌。現今的唧筒室成為了充實自來水周邊設備資訊的博物館。館藏有抽水機組設備、液體啟動器、清水抽水機配電盤、抽氣泵浦、水位指示器、水池水位計、抽水機組設備、原水抽水機配電盤、配電變壓器等設備,將更消暑的勝地提供給我們。

【INFO】

自來水博物館

地址︰台北市中正區思源街1號

電話︰(02)8733-5678

開放時間︰七、八月AM09:00-20:00 / 九月至隔年六月AM09:00-18:00

相關資訊︰全票$50 / 夏季7-8月$80

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *