台北・一座新富市場,就像一部老城命運史-新富町文化市場U-mkt

2017年的新富市場,穿上市定古蹟的外衣,沒落的傳統市場走成充滿創意的文化載體。如果可以經歷1935年的新富市場,映著現在的建築、環境、文化,像重憶日治時期的鼎盛時代,讀著現代的生活演化,儼然是一部很有趣的老城命運史。

2006年被指定為市定古蹟,原來是供應民生的傳統市場,2014年牽引忠泰建築基金會的活化古蹟計畫。一個清水模建築的身影出現,反映時代文化、背景環境、群眾情感與美學價值的藝術品,帶著現代、被陽光照進來的空間,一路與古蹟連結,一眼就知道這棟藝術建築是完整的精神構體而非普通的古蹟翻新。

一走進去市場外邊,新建著清水模建築,玻璃外的陽光投進來,在眼前構成一幅幅激動不已的美景。是很明亮的一種表白,對歷史文化建構最好的互動。

三月份已正式開幕,從常設展覽、料理教室、咖啡館、工作空間…以建築、藝術與文化的角度,在市場內有了鮮活的文化價值與生活空間。第一個常設展把整座菜市搬進來,在大炒鍋內的籤詩、對各種調味的逗留、實地演化市場的面貌,是未來最具意象的展覽故事。

展覽旁的另一個空間,穿上透光性強的建築,連結兩側的常設展還有工作空間,路過長廊,則能目擊到新富傳統市場,期待有一天,新富町的展覽能變成一個個令人癡迷的藝術平台。

在木門外的U字長型天井,順著建材的視線往天上望,被陽光曬進來的空間成為最具美感的拍照景點。

【INFO】

新富町文化市場U-mkt

地址:台北市萬華區三水街70號(捷運龍山寺站三號出口步行1分鐘)

電話:(02)2308-1092

開放時間:AM10:00-18:00(週一公休)

相關資訊:粉絲專頁官方網站

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *