嘉義・所有包含時間的『舊物件』- 舊美好.生活器物.古道具

這是一個戀物的時代,旅行時,很多人會買下一見鍾情的物件,它可能不那麼新,甚至還有點像破銅爛鐵。比方:在日本買的古燭台、字跡墨韻的古玻璃沾水筆、斑駁鏽感的古馬口鐵盒、北陸尋獲的杉木上掀玻璃展示櫃、一百多年前盛裝墨水的古玻璃墨水罐…我們應該要走一趟嘉義的舊美好,原本沒有打算公諸於世長達20年收藏的物件清單,為了繼續填滿古道具博物館,舊美好不惜變賣收藏,等你來蒐。(read-時光縫隙間流逝的美好世界-目栮

原本被定義為自家收藏的舊美好,直到兩年前,逐漸打開門等待喜愛舊物件的新主人。現為美術老師的主理人已收藏舊物件長達20年,當你google泰安牙醫,懷著忐忑的心情,沿著門號走下去的最後一間,就是舊美好。門口擺著一堆像是用不到卻迷人的物件。一個開門,歡迎喜歡老物件的你進門。

當你一進門,映入眼簾的是舊美好拼命填滿的時間。這間店蒐藏了主理人上山下海、拼命挽救、飄洋過海所有包含時間的舊物件,小心翼翼的收藏在嘉義最隱密的住宅裡,以日本與台灣的物件為主收藏,這兩個看似個性不同,擺在一起卻意外合拍的兩座城市的物件,都是主理人視其為寶的私房物品。

穿過二樓,扶著斑駁、間隔拉距極其誇張的鐵件樓梯,來到蒐藏更多絕對斑駁器物的房間。『每個人對於美感的認知不同,並不是每個舊舊的東西都好看。』主理人略帶感嘆的語調說。在蒐藏的過程裡,將對美感的執著,詮釋在物件內,正如去過的我們,那些令人目不暇給、眼花撩亂的歲月美好,彷彿與自己的生活融為一體,渴望在這裡看見更多美的存在。

【INFO】

舊美好.生活器物.古道具

地址:嘉義市東區興中街32巷15號

電話:0922-900-246

營業時間:每月營業時間公布於粉絲專頁、非開放時間需提前預約

相關資訊:粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *