台南・被老樹吞噬的屋牆成為最重要的文化軌跡-藍曬圖文創園區

一座歷經五十年的變遷,甚至已被攀藤植物吞噬的空屋能有什麼改變呢?位於台南的藍曬圖文創園區與台灣多數的舊宿舍群改建非常類似,不過這些刻畫著歲月痕跡的聚落空間,藍曬圖似乎有點不同。帶著融合老樹、紅磚、綠蔭、新創與藝術的風格,同時繪上充滿現代感、很希臘的藍牆,讓這座僅剩殘壁的老舊宿舍,成為西門路上裸露得很性感的地標。

象徵台南景點的海安路藍曬圖,已經不再是被拆除的遺憾。這次台南市府在老屋拆遷與保留取得一個很妥當的概念,為舊宿舍群保存空間記憶,又將消失的藍曬圖重新以3D重現在旅人眼前。他們為藍曬圖打造彷彿有了生命般的新舊連結非常成功。

2015年請來原海安路藍曬圖的藝術創作家-劉國滄,重新創作別具個性的新藍曬圖。外觀保留原主體結構,運用純藍色以達到最醒目的存在,空間內的一條條白色鐵線,帶著俐落延伸的立體感,物件與佈局象徵一份不可取代的摩登作品。

2016年新落成的藍曬圖文創園區,在重新改建整排街屋的同時,保留了大部分的紅磚、原日式木造建築,與現代有著很好的流動。這個文創聚落打破了台灣其他坪數不大的藝術空間,真正落實走入文創藝術的生活。

活用原有牆面,加上國際藝術街頭彩繪塗鴉的高手創意壁畫點綴,讓園區有了更多變化。

由旗艦區、微型創作工作室、園方自營區域三部分組成,融合現在、過去、未來的歷史元素,整座園區橫跨各種文創領域。從西門路一段到國華街,聚集了陶作坊、餐廳、Bar、書局、實驗室、藝廊,活用充滿自然的建築溫度,沿著老舊建築重新構築新的文創空間,與新舊痕跡共存。

【INFO】

藍曬圖文創園區

地址:臺南市南區西門路一段689巷

電話:(06)222-7195

相關資訊:粉絲專頁官方網站

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *