台南・神秘的軍艦基室從這裡開始-德陽艦文創園區

在台南一個靠近億載金城的港口上,一艘威風凜凜、在2005年除役、軍艦迷期待已久的老陽字號軍艦,盡可能保留當年主要戰力的武器系統,開放旅客們參觀過去航行的專業儀器。一靠近港口時,精緻的船身、逆著藍天的風帆信號,替德陽艦張揚、顯現從前的風光偉業、紀念了這艘曾參與韓戰與越戰,原為美軍基靈級的驅逐艦。

那些數不清的砲彈化作壯麗的痕跡刻在軍艦上,一切都那麼令人嘆為觀止,讓人想撫摸軍火劃過的蒼涼孤獨。在陸地上待久了,面對一片退役的老武器,就像是劉姥姥進大觀園,多麽奇妙。

5吋38倍單管炮

主結構前後各有一門5吋38倍單管炮,這種單管砲最遠可射程13000m,即使已被飛彈取代,親眼感受似乎還看得到當時海軍戰火的衝擊與雄威。

 

MK32反潛魚雷發射管

其實德陽艦是一艘國家海軍水面作戰艦艇的驅逐艦,從三個魚雷管併裝在一起的三聯裝版可以看出是很標準的魚雷發射裝置。

 

雄風一型飛彈發射座

以一貫的大型飛彈為設計,叱吒風雲的發射座最高射程36km,是台灣從無到有自行研發的反艦飛彈。

 

干擾火箭發射座

 

直升機甲板

 

舵房

 

一進入舵房就像上演一場經典現代版鐵達尼號,電影內出現的駕駛艙、各種警示燈、故障燈、控制船航行速度的俥鐘、艦艇方向的舵輪、艦長指揮的艦長座位,看到這,軍艦控已經蠢蠢欲動了吧!

艦長室

 

除了有著舵房,擁有一個小小的艦長室,艦艇停泊時稍作休憩,為了節省空間,將床鋪設計成方便收納,配置保險箱,放置艦長的私人貴重物品以及獨立保管配槍,將聲力電話用內嵌式設計,可聽見軍艦上所有通話。

國際手旗信號

 

事實上德陽艦除了參觀體驗,還是以觀光、教育、海洋為主打的文創園區。軍艦內不定期的相關展示,讓旅客用更輕鬆、更身歷其境來探索這艘退役老軍艦。

【INFO】

德陽艦文創園區

地址:台南市安平區安億路121號

營業時間:AM09:00-18:00(週一公休)

電話:(06)293-2925

相關資訊:門票-全票$50 粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *