台南.沉溺於台灣司法的魅力-原台南地方法院

一眼望去的洋風建築,透露著濃濃歐洲的氣息,這裡是全台現存最悠久的大型法院建築-原台南地方法院。創建迄今己有一百多年的歷史,由葉世宗建築師修復這個蘊含建築與司法法制教育的空間,感受時光穿梭的奇妙,參觀過去司法院的審判過程,讓參與者用眼看、耳聽、心感受這座台南很具指標性的展示品,作為台南旅行一個中繼站,帶來不一樣的旅行體驗。

大正初期以磚木構造興建西洋建築,在空間組織上採非對稱處理,從主入口延伸到次入口,以八根變形柱做出層次,搭配最引人矚目的暗紅色圓頂、馬薩式屋頂、古典山牆以及魚鱗式樣的屋瓦,讓整體建築營造出歐陸色彩的華麗,前衛中保有沈穩古典的氣質。

一進入就被燈光效果做飽做滿的列柱大廳給折服了,以12根柱子與光線烘托出莊嚴靜謐的氛圍,ㄧ瞬間讓人以為置身公主的招待門廳。

轉個彎來到的是荒涼狹隘的拘留室,以往是開庭前短暫拘留犯人與被告人的場域,修復後開放參與者進入感受,成為來到地方法院一個很特別的體驗。

延伸到走道是一間又一間具有主題性的展覽空間,有著歷史痕跡,經過漫長歲月保留的資料採靜動態的方式展出。

葉世宗建築師將以往司法界的設備,以最自然的方式呈現,嚴密的檔案室、司法文物、判決書,精準地傳達司法院嚴謹的精神。

日治時期審理知名西來庵事件的第三法院,在看展空間中做了一個原物的空間佈置,結合審判的莊嚴、參與者的肅靜,一窺法院審理的過程。

在第四法庭維持法庭開審的形式,以模擬法院案件的輕鬆體驗,帶領參與者扮演法官、檢察官、書記官以及律師的角色。

除了呈現司法的演進,建築師更將展場做了一個木料框架的時間軸,來展示整個地院沿革的歷程,從輸出的圖、文到展出的原件搭配,讓參與者一同了解整個歷史。

展覽中建築師創作了一個屬於原台南地方法院的藝術品-天塔 Disappear Tower,以強化玻璃作為透視想像,並利用倒掛高塔的方式,紀念已被拆除的法院高塔。

【INFO】

原台南地方法院

地址:台南市中西區府前路一段307號

開放時間:AM09:00-17:00(週一休館)

導覽時段:AM10:00-11:00/PM15:00-16:00

電話:(06) 214-7173

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *