台南.與高樓大廈和諧共生的百年名園-吳園藝文中心

這座位於台南民權路二段的藝文中心是由台南公會館改建而成,除了氣派的巴洛克建築、昭和9年的日式柳屋,還有名列台灣四大名園之一的中式庭園。打破中式與西方的界線,以和諧共生的方式,將古香韻味的庭園與歐洲建築交互建構,打造深入其境的視覺穿透性。

台南公會館是南台灣少有的巴洛克建築,由前棟與後方的大集會堂組成,是來到台南必訪的建築物之一。而這棟建築物在前棟有較多的西方建築裝飾,裝有台灣傳統建築的綠釉花磚,是這棟建築多了當地氣味的重點之一。

運用繁雜的裝飾浮雕讓三角形山牆有著亮眼之處,以法式屋頂為主體屋頂,裝有魚鱗狀板瓦與冠飾,將二樓整面牆上建構著四根台灣少見的愛奧尼克柱式方壁柱來承接楣樑與挑簷而成三個開間,柱子下方裝著曲線優美的托架,保留台灣傳統建築融入西方少見的建築工法,這種唯美的設計,提升了公會館的時髦魅力。

在公會堂一側的十八卯茶屋(原為柳屋)也別具特色,是南臺灣少見從日治時期存在的食堂,除了販售伴手禮外,可以坐著享受簡單的輕食。

座落於台南公會館後方的吳園,原是明鄭時期何斌的庭園,後期由府城鹽商吳尚新聘請名匠操刀,周圍除了綠意環繞,有一整排的閩式建築,整體環境由漳州城飛來山的假山造景為重點,構築古香韻味的中式涼亭以及目前仍是活水池的泮池,保留了部分傳統的園林風格,讓它在現代間有著反差的美意。

【INFO】

吳園藝文中心

地址:台南市中西區民權路二段30號

開放時間:AM08:00-20:00

電話:(06) 221-7942

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *