台南.鹽水港的壓船底遺跡-八角樓

佔據鹽水重要歷史地標的八角樓,是日據時代-伏見宮貞愛親王獨愛的建築物。在平凡、典雅、充滿故事的鹽水老街上,一座仿彿安然於物外的建築物,帶來了現在鹽水另類的城市美景。(read-歷史不能參與.只能感染-永成戲院

這棟原是佔地三百多坪的3進大厝,位於鹽水中正路與中山路交叉口,距離永成戲院僅是數公尺,除了如今看到的第三進-八角樓,第一進店面、第二進閩南式建築,在日治時期皆已拆除。這如同智慧結晶般的空間,從迴廊上的窗櫺開始一路延伸到門板、雕花,皆不使用任何釘子,留下的痕跡是當時福州工匠師傅的榫接技術,如今已相當少見。

整個空間相當符合循環使用建材的環保概念。鹽水港是清朝時期福建與台灣往來商船的城鎮,為了要求船身穩定,推疊了許多中國大陸的福州杉、磚瓦與石條壓船底。西元1847年,一座屬於『葉連成商號』的八角樓豁然出現眼前,為了打造這樣獨特的木造建築,糖商-葉開鴻運用留下的壓船底建材,花了近10年時間將空間呈現最古樸的樣貌,妝點了許多細節與輪廓,結合閩式與日式風格,結構清晰、菱角分明,見證鹽水最繁榮的時候。

【INFO】

八角樓

地址:台南市鹽水區中山路4巷1號

開放時間:AM08:00-17:00

電話:(06) 652-2202

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *