台南.歷史不能參與,只能感染-永成戲院

旅遊台南的原因除了是想尋回最初的老味道,也是想體驗這座城市的寶貴歷史。台南鹽水有著一間近百年的混合戲院,在走過長長的歷史後,於2008年透過修復將鹽水的故事化作可以展示戲院歷史的藝文中心,除了保有部分原木造建築外,一到假日便放映著當年的西洋片、日本片、華語片,讓它在現代的環境下,有著雋永清晰可見的歲月痕跡。(read-鹽水港的壓船底遺跡-八角樓

有戲院路之稱的鹽水康樂路,是二次大戰後匯集三家戲院的地方。記得當年最具規模的永成戲院嗎?由台南市政府耗資千萬打造,用木造建築重現當年的風采,讓每個人一同見證永成戲院的輝煌歷史,感受那股濃厚的人文色彩。

空間帶著純樸的日本風格,並將戶外化為可愛的電影拍攝場景。

永成戲院不僅是屬於鹽水人的回憶,戲院保留當時的檜木長桌椅、古老放映機,更延續了戲院最主要的象徵-放電影。當我進到電影院,七十年歷史的老座位讓我好期待坐在這看電影的滋味,只是想要看電影一定要假日來,平日的戲院安靜的只能聽見自己的腳步聲,我選擇坐了下來,一邊感受當年的戲院風光,一邊看著手裡拍的相片。突然一陣老歌從背後傳出,我已記不清旋律、是快歌還是慢歌,回頭時,一位年近上百卻充滿活力的老爺爺對我微笑,心想︰『原來戲院不只我一個人。』

這位老爺爺似乎看穿我的心聲,和藹喜悅的說︰『要我給你介紹嗎?這是間將近70年歷史的老戲院,留著很多你沒看過的寶物哦!』在安靜的戲院內,老爺爺的聲音顯得特別宏亮,我想他很喜歡待在這,看著他介紹的神情,似乎回到了當時戲院的繁華榮景。二次大戰前還沒有永成戲院。是老爺爺的祖父所經營的『永成碾米廠』,說到這,見他笑著要我猜測這張全家福中的他在哪,你絕對猜不到,是右側婦女手中抱的嬰兒。

『來!接下來再給你介紹還能運轉的放映機!』我還以為自己聽錯了,驚訝的說︰『原來這個不是展示而是保存。』

如果有機會來到鹽水千萬別錯過永成戲院,會讓你深刻感受到歷史的寶貴。

【INFO】

永成戲院

地址:臺南市鹽水區過港路21號

開放時間:PM13:30-17:30(周一、二休館)週六、日 AM09:30-17:30

電影時間:週六、日 AM10:00、PM14:00各一場

電話:(06)652-2198

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *