嘉義・在古今之間穿梭自如-嘉義公園

你有想過一座城市的公園有可能會是蘊含時間的文史寶庫嗎?在嘉義有著一個由多族群、多朝代的豐富史蹟所築起的休憩場所,帶著蒼翠而明淨的氛圍,在引人入勝的豐富造景下,遺留許多具有文化底蘊與美學價值的古老遺跡,讓你無止盡地吸收嘉義從古至今的人文歷史。

在近乎百年的歲月裡這座公園沒有太多改變,建築圍繞在古木、涼亭、曲徑及西湖之間,以自然共生的美意與公園結合,清晰地保留了忠烈祠、牆之道、陳澄波畫架、嘉義孔子廟、嘉義神社…,新建射日塔、嘉義市史蹟資料館,走入其中彷彿穿越古今之間,有著極大的反差。

穿越被豐富造景所包圍的庭園路徑後,由石燈籠牽引的忠烈祠以及射日塔,最初的建造可以追溯回西元1994年,原址為忠烈祠的射日塔,當時已遭遇大火焚毀,在1998年改建成一座共有12層樓的塔式建築,可360度盡覽市區美景。

現在的嘉義神社保留殘存的遺跡,包括神社的齋館、社務所、手水舍、參集所、神輿庫、參道和參道兩旁的石燈籠和狛犬石雕。

由嘉義神社的齋館與社務所改建,現在已是展示歷史的史蹟資料館,劃分為八大展區,保存當時的歷史文化,加設互動區、螢幕導覽,只要走進這裡就能盡情飽覽嘉義古城的歲月痕跡。

這座精緻的入母屋日式建築,泛著古色古香的榻榻米、紙橫拉門、外廊道,恍如一個跨時代的場景,讓人沉溺在古今融合的極美環境。

【INFO】

嘉義公園

地址:嘉義市東區啟明路264號

營業時間︰嘉義史蹟資料館 AM09︰00-17︰00(周一公休) / 射日塔AM09︰00-21︰00(周一二)

相關資訊︰射日塔門票$50(20元可抵消費)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *