嘉義.林業百年歷史風華再現-阿里山森林鐵道車庫園區

介於忠孝路與文化路上,由日治時期穿越到現在的鐵道博物館,靜謐低調,這裡是嘉義林業歷史的保存區,與鄰近的檜意森活村、北門驛,一同守護這座城市的過往今昔。從1910年正式啟用的『北門修理工廠』,賦予『車庫園區』這個身分,收藏各式火車頭與廠房設備,讓你輕鬆走進鐵道文化的世界。

阿里山鐵道森林車庫園區前身為1910年代正式啟用的北門修理車廠,屬於日治時代阿里山小火車的大本營,負責機關車頭、客貨車廂的維修,自己生產零件、外鍋爐與蒸汽引擎的製造使命,範圍從忠孝路至文化路之。2009年8月嘉義至阿里山主線停駛,在此地將各式火車頭、機關車庫、修理車廠、車廂清洗場等完整保留設備,讓當時高超的作品在林森西路大量湧現。

被保留下來的車庫園區,至今仍有幾處尚在運作,嘉義機車庫就是其一。

眼前所見到的火車轉車台是轉向車廂與火車頭不可或缺的重要用途,除了提供轉向調度或是切換維修線之用,同時能載重18噸,是許多遊客拍照的搭景。

一進入園區目光就被這台23號蒸氣火車吸引,外觀保留了當時建造的堅韌樣貌,年代感的剝落痕跡,流露俐落的機械結構,內部暫無開放,透過玻璃還能感受到火車在當時極其不同的性格。早期的阿里山蒸氣火車頭源自美國『萊瑪』公司,以直立式汽缸著稱,二次大戰結束後,美國萊瑪公司關廠,原先使用的原廠配件因應需求,由修理工廠技師自行研發、翻製零件。

車庫園區內的蒸氣火車頭依照18跟28噸級各有編號:過去主跑嘉義至竹崎的『平地線』是編號『1』字開頭,跟牽引力有關的山區『林場線』就是屬於28噸級的『2』字頭,身處園區像是走一趟日治時期的林業與森林鐵道的輝煌歷史,過去與現代徹底交融在一起,讓我們感受嘉義走過的百年風華。

【INFO】

阿里山森林鐵道車庫園區

地址:嘉義市東區林森西路2號

電話:(05)278-8095

相關資訊︰官方網站

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *