高雄.穿越300年前的紅毛港聚落-紅毛港文化園區

位於小港的紅毛港文化園區佔地面積約3.42公頃,曾是紅毛港人居住的範圍。在2007年紅毛港遷村後,改建成高雄港洲際貨櫃中心。保留一隅的聚落元素、凝結雋永傳承的意象策展,帶著融合新舊文化的風格,不僅是紅毛港人懷念的存在,更是風靡全台的旅遊據點。

擁有三百多年歷史的紅毛港文化園區,以意象策展在有限的空間內,採用『未完成』的建築概念,進行場域性規畫。同時保留老房子的原有構造並融入仿古字磚手法,透過想像,顯現紅毛港聚落生活的樣子。

將一部分室內保留了很多原始結構,巧妙地運用鞦韆與飯廳,讓人從中感受豐富而純樸的時空風貌。

這裡的房舍盡可能貼近一開始的模樣,不但保留了原有結構,更將一棟棟的房子透過展示圖片、器具、生活物件,賦予年代的各種風貌。

高雄市文化局為傳承打造的展示館非常有特色,充滿創意的展示手法帶著故事性、趣味性、娛樂性的互動設計,重新構築紅毛港聚落流傳下來的文史寶藏。

前身為台電大林火力發電廠的運煤輸送帶,在卸下輸送煤炭的功能後,以延續產業變遷的模式,充分利用這條藍色運煤帶,重新換裝成白色外殼,帶給我們一個可以欣賞紅毛港美麗海景的『天空步道』。

鄰接高雄港水域的觀海平台,是近距離體驗大船入港最好的地方。

【INFO】

紅毛港文化園區

地址︰高雄市小港區南星路2808號

電話:(07)871-1815

開放時間︰PM15:00-20:00(週三休館)

相關資訊︰粉絲專頁官方網站

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *