高雄.全臺灣最值得一看的規模鐵道展-哈瑪星台灣鐵道館

哈瑪星台灣鐵道館』在駁二藝術特區動員高達300人次,2016年夏季開啟台灣首見規模最完整的鐵道展,打破鐵道展的傳統,集結劇場聲光效果策展概念,最值得一看的關鍵點在於它將台灣鐵道1083公里縮尺演繹超過兩公里,透過HO(1:87)規鐵道場景、軌道與火車模型,走進展場才驚覺,原來鐵道展這麼好看,復刻台灣百年鐵道的歷史,變成了一場令人目不轉睛的常態鐵道展。

展覽場地是決定一場展覽是否成功的重要關鍵,以前衛、創新的駁二藝術特區,是某種程度上的開展保證,結合規模細膩、涵蓋範圍廣的鐵道展,正巧能讓理想中的藍圖盡情發揮。

除了第二展區的鐵道場景,從台灣社會,產業、經濟、文明等面向,呈現第一展區更完善的層面開展,以互動展示為起點,建構對於鐵道的演進脈絡,無論是奔馳的鋼軌、轉轍器打彈珠遊戲的演繹手法還是車輛與動力的展示項目,逐步深入各部分的鐵路發展歷程。

串結第一第二展區的穿渡,是創作者林子荃的作品,將兩側窗邊模擬火車運行的場景動態演繹。

這次哈瑪星鐵道展依據歐美許多以鐵道模型為主的博物館,將鐵道模型與參觀者觀看角度納入考量,一一咀嚼吸收後在概念上打破地理空間的相對距離,縮尺模型配置上兼顧合理性與層次感,以這樣的形式將主題貫徹始終,營造多元性極富創新的觀展視角,再結合日夜、晨昏的光影變化,打造新時代舊歷史的實景展台。

以『環島』作為發想,哈瑪星台灣鐵道館可以讓我們一窺全台大城小鎮的發展軌跡,以時間的交錯轉換,引導目光進入每個地方的時空背景,扇型車站、山線隧道、平溪支線、南迴風情、從打狗哈瑪星出發,沿路南北四大縱貫線以及糖、鹽、林、礦等八大支線,穿梭其中高達200處經典場景,動態運行30餘款不同時代經典客貨列車模型,加入日夜晨昏的光影層次,讓五感產生一連串的無限感動,得到每個人心中的台灣風貌。

第二展區的小閣樓,將展期一年日本原鐵道博物館之鎮館珍藏的各國鐵道模型,與1:87再大一些,做工更加細緻,展現潛藏在鐵道中的物件,找到值得觀看的角度,透過各國鐵道的色澤、樣貌、歷史與參觀者對話,拉近與國家的鐵道歷程距離。

【INFO】

哈瑪星台灣鐵道館

地址:高雄市鼓山區蓬萊路99號(蓬萊倉庫B7、B8)

電話:07-521-8900

營業時間:AM10:00 - 18:00(週二休館)

相關資訊︰官方網站粉絲專頁

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *