高雄.用天空步道回憶高屏舊鐵橋-舊鐵橋天空步道

日本工程師飯田豐二所設計的高屏舊鐵橋原名下淡水溪鐵橋,全長擁有1526公尺,由24節鐵鉚接成花樑桁架組合而成,是當時亞洲最長的鐵橋。1987年高屏雙線鐵橋完成,有著人文風光的舊鐵橋配合人工濕地公園變成了可以鳥瞰一百二十公頃實體美景的『天空步道』。

從2012年佛陀紀念館的盛大開幕典禮,讓昔日大樹區的文化歷史不斷地被翻舊出來,不論是興盛一時的瓦窯產業、超過一世紀的莊家古厝,還是這條曾經的亞洲第一長橋的高屏舊鐵橋,逐漸以傳承、灌注文化內涵為意念,重現大樹區發展的縮影。

這條與天空最接近的步道,是台灣唯一被列為二級古蹟的火車鐵橋,以不損及任何一根原始構造為主,將舊鐵橋的歷史痕跡完整保留。這條長307公尺、寬8公尺的天空步道,周圍建構完善的河岸自行車道,藉由生態復育,提供魚類及野生動物一處良好的棲息地,成功將舊鐵橋與人工濕地完美結合。

在這處溼地園區,不僅能走上天空步道,鳥瞰實體美景,更規畫自行車道,開發成河濱公園,結合高屏溪畔的環境,提供生態旅遊最好的地點,流露於觀光卻不失教育的休閒價值。

【INFO】

舊鐵橋天空步道

園區地址:高雄市大樹區竹寮里竹寮路109號

開放時間:AM09:00-17:00

相關資訊:FB官方網站

交通:

高雄捷運:橘線捷運大東站→搭乘免費接駁巴士或大樹假日觀光公車

公車:高雄客運8010、8011至磚仔窯站

橘7線至舊鐵橋濕地園區站

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *